Какой вес нормальный. Весовые показатели

Какую массу тела следует считать нормальной?  Весовые показатели

 

 Избыточный вес в пределах 10% свыше нормального (максимально нормальный) может быть отнесен к варианту «повышенного общего питания», особенно  в определенные сезоны года (например, осенью и в начале зимы).

Для правильного исчисления веса важно учитывать конституционные и наследственно-семейные особенности сложения. Имеются многочисленные примеры того, что эти особенности сложения могут в значительной мере определять как количество жировой клетчатки, так и некоторые особенности ее расположения. Развитие мускулатуры и костной системы также имеет значение для нормативов веса.

Лицам с астенической конституцией свойственно меньшее количество жировой клетчатки, причем она располагается преимущественно в нижних отделах туловища.

При гиперстенической конституции имеется достаточное количество жировой клетчатки и в верхних отделах туловища.

Таким образом, варианты веса в зависимости от конституционных особенностей человека могут давать колебания в пределах 22% веса. Колебания веса в зависимости от развития мускулатуры еще более велики и достигают 33% веса. Наконец, индивидуальные особенности развития костной системы также могут давать колебания веса. Люди с «широкой» костью отличаются обычно также и более хорошо развитой мускулатурой.

Следовательно, лишь при учете ряда поправок можно допустить, что вес и внешний вид человека могут отражать степень отложения жира.

Для решения вопроса об избыточном весе необходимо сравнивать его с тем показателем веса, который равняется его норме.  Уже издавна существует много способов исчисление среднего или нормального веса (показатели Брока, Брейтмана, Ноордена, Давенпорта Эдера, весо-росто-объемный показатель Борнгардта и др.).

Все эти весовые показатели рассчитаны на средний возраст (в пределах 25-35 лет) у мужчины с нормостенической конституцией и средним развитием мускулатуры. Поэтому для их использования в других возрастах, а также у женщин нужны дополнительные поправки.

Кроме весо-ростовых показателей используются и другие индексы, например метод определения кожной складки (метод А. А. Коровина). Этот метод позволяет определить степень упитанности путем непосредственного измерения толщины  подкожножирового слоя (взятого в складку кожно-подкожного слоя) при помощи миллиметровой линейки или специального прибора. В норме она равняется 1,1-1,5 см.

Для практической работы по определению избыточного веса применяются расчетные таблицы веса, такие как, «Таблица оптимального веса», «Таблица максимально нормального веса» и др.

© 2009-2017Сброс Веса