Разгрузочные дни
Термин «разгрузочный день» можно считать условным, так как некоторые из этих разгрузочных дней содержат относительно большие количества отдельных пищевых веществ, достигающие максимальной физиологической нормы (например; «мясная разгрузка», «жировой день»). Поэтому правильнее было бы назвать эти дни «специальными диетическими» или «контрастными». Однако ввиду большой популярности названия «разгрузочный день» и малой «разгрузочной» калорийности этих рационов в последующем изложении будем придерживаться этого термина.
Метод разгрузок издавна использовался при лечении ожирения и ряда других заболеваний (подагра, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, острые гастриты, колиты, болезни почек и др.). По этому вопросу имеются литературные указания ряда авторов, рекомендующих различные варианты разгрузочных дней при разных заболеваниях (М. И. Певзнер и его школа, Ноорден, Умбер и др.).
Наибольшее распространение разгрузочные дни получили при лечении ожирения. Имеется много разнообразных разгрузочных дней: молочные, яблочные, овощные, сметанные, простоквашные, компотные, мясные, творожные и др., а также комбинированные. По существу своему разгрузочные дни являются «зигзагом», где, помимо ограничения, используется принцип контрастного питания. Кроме того, имеет значение еще ряд факторов: ограничение поваренной соли, особенности минерального состава рекомендуемых продуктов, улучшение функции некоторых органов, что вызывает повышение выведения шлаков и холестерина из организма, повышенный диурез, улучшение функции сердечно-сосудистой системы и т. п. Еще более выражен принцип разгрузки при проведении так называемых голодных дней. Одного полного голодания (без пищи и воды) с лечебными целями в настоящее время никто не применяет, так как полное выключение пищи и воды нарушает основные жизненные функции организма и очень тяжело переносится больными. Голодание с использованием воды и некоторого количества минеральных солей все же имеет применение и в настоящее время, хотя и в очень ограниченном масштабе. Частичное голодание с водой применяется как включение в курс диетического лечения в виде единичных голодных дней или же более длительного многодневного лечебного голода.
Характеристика разгрузочных дней
Разгрузочные дни подразделяются по принципу основного питательного вещества в рекомендуемых для разгрузок продуктах:
1) углеводные (главным образом фруктово-овощные);
2) жировые (главным образом сметанные);
3) белковые;
4) комбинированные и комплексные.
Отдельную группу составляют голодные дни с добавлением различных минеральных вод (боржом, ессентуки, смирновская и т. п.).
Особое место в лечении ожирения занимают дни парциального (частичного) голодания (голодание с водой и подщелачивающими минеральными водами). Хотя специалисты диетологии отрицательно относятся к полному выключению пищевых веществ как к методу антифизиологическому, однако в некоторых случаях ожирения изредка прибегают к этому методу, дающему наиболее выраженный «толчок», активизирующий обменные процессы. Исходя из клинического опыта, известно, что не все больные в одинаковой степени хорошо переносят эти голодные дни. У многих появляются общая слабость, головные боли; другие становятся раздражительными, реактивными, а в дальнейшем впадают в угнетенное состояние. Отмечаются случаи и хорошей переносимости парциального голодания: заметно улучшается общее состояние, уменьшаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, появляется бодрость, повышается работоспособность. Поэтому применение таких разгрузочных дней нужно более строго индивидуализировать и проводить в том случае, если другие разгрузочные дни не дают заметного эффекта. В голодный разгрузочный день больные не принимают никакой пищи, а только утоляют жажду какой-либо подщелачивающей минеральной водой (боржом, ессентуки № 20, смирновская, славяновская и др.) в количестве 1 — 1,5 л в сутки. Количество воды и время ее приема определяются чувством жажды. Эффективность голодного разгрузочного дня чрезвычайно индивидуальна и выражается потерей веса от 200 г до 1,6 кг.