Разгрузочные дни

Термин «разгрузочный день» можно считать условным, так как некоторые из этих разгрузочных дней содержат относительно боль­шие количества отдельных пищевых веществ, достигающие макси­мальной физиологической нормы (например; «мясная разгрузка», «жировой день»). Поэтому правильнее было бы назвать эти дни «специальными диетическими» или «контрастными». Однако ввиду большой популярности названия «разгрузочный день» и малой «раз­грузочной» калорийности этих рационов в последующем изложении будем придерживаться этого термина.

Метод разгрузок издавна использовался при лече­нии ожирения и ряда других заболеваний (подагра, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, острые гастриты, колиты, болезни почек и др.). По этому вопросу имеются литературные указания ряда авторов, рекомен­дующих различные варианты разгрузочных дней при разных заболеваниях (М. И. Певзнер и его школа, Ноорден, Умбер и др.).

Наибольшее распространение разгрузочные дни по­лучили при лечении ожирения. Имеется много разнооб­разных разгрузочных дней: молочные, яблочные, овощ­ные, сметанныепростоквашные, компотные, мясные, творожные и др., а также комбинированные. По суще­ству своему разгрузочные дни являются «зигзагом», где, помимо ограничения, используется принцип контрастно­го питания. Кроме того, имеет значение еще ряд факто­ров: ограничение поваренной соли, особенности мине­рального состава рекомендуемых продуктов, улучшение функции некоторых органов, что вызывает повышение выведения шлаков и холестерина из организма, повы­шенный диурез, улучшение функции сердечно-сосуди­стой системы и т. п. Еще более выражен принцип раз­грузки при проведении так называемых голодных дней. Одного полного голодания (без пищи и воды) с лечеб­ными целями в настоящее время никто не применяет, так как полное выключение пищи и воды нарушает ос­новные жизненные функции организма и очень тяжело переносится больными. Голодание с использованием во­ды и некоторого количества минеральных солей все же имеет применение и в настоящее время, хотя и в очень ограниченном масштабе. Частичное голодание с во­дой применяется как включение в курс диетического лечения в виде единичных голодных дней или же более длительного многодневного лечебного голода.

 

Характеристика разгрузочных дней

 

Разгрузочные дни  подразделяются по принципу основного питательного вещества в рекомендуемых для разгрузок продуктах:

1) углеводные (главным образом фруктово-овощные);

2) жировые (главным образом сме­танные);

3) белковые;

4) комбинированные и комплексные.

 Отдельную группу составляют голодные дни с добав­лением различных минеральных вод (боржом, ессентуки, смирновская и т. п.).

Особое место в лечении ожирения занимают дни парциального (частично­го) голодания (голодание с водой и подщелачивающи­ми минеральными водами). Хотя специалисты диетологии отрицательно от­носятся к полному выключению пищевых веществ как к методу антифизиологическому, однако в некоторых случаях ожирения изредка прибегают к это­му методу, дающему наиболее выраженный «толчок», активизирующий обменные процессы. Исходя из клини­ческого опыта, известно, что не все больные в одина­ковой степени хорошо переносят эти голодные дни. У многих появляются общая слабость, головные боли; другие становятся раздражительными, реактивными, а в дальнейшем впадают в угнетенное состояние. Отме­чаются случаи и хорошей переносимости парциального голодания: заметно улучшается общее состояние, умень­шаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, появляется бодрость, повышается работоспособность. Поэтому применение таких разгрузочных дней нужно более строго индивидуализировать и проводить в том случае, если другие разгрузочные дни не дают заметного эффекта. В голодный разгрузочный день больные не принимают никакой пищи, а только утоляют жажду какой-либо подщелачивающей минеральной во­дой (боржом, ессентуки № 20, смирновская, славяновская и др.) в количестве 1 — 1,5 л в сутки. Количество воды и время ее приема определяются чувством жаж­ды. Эффективность голодного разгрузочного дня чрезвычайно индивидуальна и выражается потерей веса от 200 г до 1,6 кг.

© 2009-2017Сброс Веса